В Москве у Центрального дома кино активисты НОД облили зеленкой гостей церемонии награждения финалистов школьного конкурса международного общества «Мемориал» и иностранных журналистов, рассказал «Медиазоне» сотрудник «Мемориала» Семен Шешенин.
По его словам, на церемонию приехали примерно 50 школьников. Когда гости и школьники приехали к Центральному дому кино, находившиеся возле него активисты НОД напали на прибывших и облили зеленкой писательницу Людмилу Улицкую, которая входит в жюри конкурса. Шешенин сообщил, что нодовцы также облили нашатырем одного из посетителей церемонии. Он подчеркивает, что подростки в результате нападения не пострадали.
Активист НОД и Евразийского союза молодежи собрались у ЦДК с георгиевскими ленточками, флагами и плакатами: «Не дадим переписать историю». Некоторое время они пели «Катюшу». Нодовцы встречали школьников криками «национал-предатели». После инцидента со школьниками активисты остаются у входа в ЦДК.
В конкурсе участвовали работы и ртищевских школьниц.
Ольшанка предлагает вашему вниманию два открывка из работ наших школьниц. Первая работа - Софьи Деревянкиной
"Я искала подробную информацию об этих бараках, и мне очень повезло. Я нашла женщину, которой 7 марта 2015 года исполнилось 100 лет! Несмотря на почтенный возраст, Евдокия Афанасьевна выглядит очень хорошо. У неё чёткая речь и здравый ум. Она рассказала, что в 1932 году, когда ей исполнилось 17 лет, в городе строили огромный дворец. В ту пору уже снесли австрийские бараки, на месте которых шло строительство. В этих бараках жили пленные немцы и австрийцы времён Первой мировой войны. Дворец был введён в эксплуатацию к октябрьским праздникам 1935 года. Народ буквально повалил туда. В кинозале на самой современной аппаратуре демонстрировалась новинка того времени – звуковое кино. Никогда не пустовал и танцевальный зал на втором этаже. В те годы редко кто не танцевал вальс, танго, фокстрот, кадриль, ну, а от «барыни» ходуном ходил весь Дворец."
Отрывок из работы ученицы Столыпинского лицея - Марии Стрелюхиной
«В 1933 году Поволжье охватил голод. Урожай был ниже обычного, а сверху спускались нереальные планы по продразверстке. У крестьян отбиралось всё. Голод стучался в каждый дом. Скудные запасы картофеля, овощей не могли прокормить крестьянские семьи. Запас корма для скота был сделан минимальным. Приходилось есть всё подряд: хомяков, сусликов, мышей, собак, падаль. Питались мякиной, лебедой, желудями, различными травами. За зиму пожгли часть надворных построек, чтобы не замерзнуть»
У меня дед был 1907 года рождения,всю жизнь проработал в колхозе,один из его братьев брат,младший политрук погиб,другой прошёл финскую и ВОВб умер в 82,младший был членом партии и директором предприятия,ни о каких поеданиях дохлятины и хомяков,а также массовых арестах не рассказывал,говорил только что хреново жили,и при царе,и при советской власти только лодыри и пьяницы.
№2Гость24.05.16 11:07:03
Ртищевских школьниц уличили в "предательстве" за рассказ о довоенном Ртищеве.
А заявление Санинского А.П. по федеральному телеканалу, что никто тут в Ртищеве не воевал и никто тут никого не защищал не предательство?
№3Гость24.05.16 11:29:10
Воевали,честь им и слава.Воевали те,кого не раскулачили и кто не лизал руки попам выходит?Те кто приехал от нас,и те кто зелёнкой кидался воевать,случись что не будут,они на гаджетах и пепси воспитались,патриотизм их показушный.Зачем они прошлое очерняют.Одни типа борцы за старые порядки и пострадавшие религиозные фанатики,а другие (большинство) типа лохи,батрачившие на советы.Сейчас опять вернулись к попам и баринам,что жить стало лучше?Население убывает в среднем по 800 человек в год.
№4Гость01.06.16 6:10:08
Мой дед 1909г.р. в 1933 г работал на вокзале носильщиком, рассказывал как вытаскивали трупы из под скамеек, грузили на подводы и отвозили в третьяк. Голод был сильный.
№5Гость01.06.16 8:51:02
Горькая ПРАВДА, только и всего...
№6Гость30.06.16 8:37:55
Дед 1910 года рождения.Родился и жил в селе Ртищево. Ребенком подрабатывал тем что присматривал за барскими детьми, за что получал "пятачек"- пять копеек в день. По выражению его деда столько не зарабатывала вся семья из двух взрослых мужиков и прочих. Это к вопросу о дореволюционной благодати , когда якобы зарплата рабочего доходила до 30-40 тыс рублей. Дед работал в колхозе , а позже в вагонном депо кузнецом всю жизнь. В 30х годах с женой
№7Гость30.06.16 8:40:25
Дед 1910 года рождения.Родился и жил в селе Ртищево. Ребенком подрабатывал тем что присматривал за барскими детьми, за что получал "пятачек"- пять копеек в день. По выражению его деда столько не зарабатывала вся семья из двух взрослых мужиков и прочих. Это к вопросу о дореволюционной благодати , когда якобы зарплата рабочего доходила до 30-40 тыс рублей. Дед работал в колхозе , а позже в вагонном депо кузнецом всю жизнь. В 30х годах с женой и тремя детьми не бедствовал как то. И рассказов о голоде от него не слышал ни разу. Зато фразу " никогда так хорошо не жили как перед войной" слышал.
А заявление Санинского А.П. по федеральному телеканалу, что никто тут в Ртищеве не воевал и никто тут никого не защищал не предательство?