Газета "Процинциальный Телеграф" нашла сторонников переноса зенитки
В газете Провинциальный телеграф в номере 16 от 28 апреля вышла статья под заголовком "Самопиар ртищевских провокаторов накануне дня победы возмутил общественность района". Все интересующиеся могут скачать электронную версию номера в формате PDF и прочиать статью на странице 14.
Фото из статьи
В частности, в статье высказались за осуществеленный перенос зенитки: почетный гражданин Ртищевского муниципального района, руководитель боевой славы СОШ №7 Александра Овчинникова, председатель районного совета ветеранов, председатель общественного районного совета Михаил Сураченков , зам председателя общественной районной организации "Боевое братство" Виктор Молоков, глава РМР Юрий Сертаков и ветеран 243 артдивизиона, жительница города Ртищево Валентина Рыбальченко
Далее приводим здесь текст статьи полностью - как есть
Совсем немного дней остается до 70-летия Великой Победы, этого святого для россиян праздника. С особой остротой мы ощущаем значение 9
мая в современном неспокойном мире, как никогда понимаем, что День Победы – это всенародный, всеобъединяющий праздник, сплачивающий, консолидирующий российское общество.
Подготовка к юбилейным торжествам ведется повсеместно, в том числе в Ртищевском районе, откуда ушли на фронт более 15 тысяч жителей и не вернулись живыми более девяти тысяч человек.
Однако не всех, по-видимому, устраивает то, что в Ртищеве своим чередом идут предпраздничные хлопоты. Есть в этом городе «могучая кучка» возмутителей общественного спокойствия, уже не в первый раз страстно желающая сделать из мухи слона и погреться у раздуваемого ими чахлого костерка провокации.
Повод, как правило, используется любой. Досадно только, что на этот раз спекуляция вокруг святого Дня Победы. Речь идет о переносе в апреле текущего года зенитной пушки, располагавшейся на углу улиц Красной и Левице в мемориал Славы на площади Дворца культуры Ртищева.
Некий местный депутат Ермолаев со своими друзьями Шаломенцевым, Бахаревым и Елисеевой подняли шум: куда, мол, пушку дели? Кого спросили? Может, в металлолом сдали? Потом и сами в это поверили. Вызвали из Москвы телевидение, чтобы на всю страну «ославить вандалов». Правда, снимали, в основном, самих себя, ведь никто из уважаемых горожан на абсурдное интервью не согласился.
В то время как настоящие городские активисты вместе с коммунальщиками очищали улицы, дворы, белили деревья, готовили
город к предстоящему празднику, «правдорубы» врывались с кинокамерами в кабинет главы администрации Александра Санинского, надоедали звонками и визитами не совсем здоровым ветеранам войны и труда, расспрашивали рабочих, сооружавших новый постамент для зенитки на площади ДК на предмет какой-нибудь «чернухи». Словом, мутили воду.
А памятник несколько дней находился на реставрации. Весь этот дешевый спектакль затевался с целью обратить на себя внимание и бросить тень на организацию подготовки к празднику. Однако и местная власть, и общественники не дали спуску провокаторам.
Приводим их комментарии в нашей газете.
Александра Овчинникова, почетный гражданин Ртищевского муниципального района, руководитель Музея боевой славы СОШ №7:
– Я всю жизнь с ребятами занимаюсь изучением и сохранением славной истории 243-го артдивизиона и 100-го батальона Войск воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС). По нашей инициативе в 1985 году на площади Дворца культуры было установлено зенитное орудие. Ветераны артдивизиона, прибывшие в свое время на 40-летие Победы, были этому очень рады, фотографировались возле зенитки. Каково же
было их разочарование, когда на очередную встречу через пять лет, прибыв в Ртищево, они увидели свою зенитку в другом месте – на
пересечении улиц Левице и Красной.
Пять лет назад по моей инициативе на площади Дворца культуры была установлена мемориальная плита в честь девушек из сотого батальона ВНОС. Поэтому мы с ветеранами попросили расположить здесь и зенитку. Теперь есть логика. Оба памятника посвящены защитникам ртищевского
неба: одни наши землячки наблюдали за ходом военных действий, были наводчицами, а другие стреляли по врагу из зенитных орудий. То, что зенитка была не на месте, я обсуждала и ранее с депутатами районного Собрания, но вопрос не решался. А сейчас спасибо, что он решен.
Я как руководитель музея на протяжении вот уже пятидесяти лет приложила много усилий, чтобы этот памятник появился в городе. И теперь удивлена и крайне возмущена той возней и шумихой вокруг него, тем более накануне святая святых – праздника Победы. Не кажется ли вам,
уважаемые единомышленники Ермолаева, что вы замахнулись на святое?
Тех, что под плитами лежат!
Приглашаю вас посетить наш музей боевой славы. Здесь вы из первых уст узнаете историю 243-го артдивизиона и историю памятника ему. Уверена, у вас исчезнут сомнения по поводу местонахождения этого памятника. Он прекрасно смотрится в почетном ряду памятников нашим землякам на площади ДК.
Лучше окажите посильную помощь в восстановлении памятника последним свидетелям войны - детям войны, который предполагается открыть в том же месте, где находился памятник защитникам ртищевского неба.
Михаил Сураченков, председатель районного совета ветеранов, председатель Общественного совета Ртищевского района:
– У нас в районе создан оргкомитет по празднованию 70-летия Великой Победы, куда вошли представители исполнительной власти, депутаты, руководители общественных организаций. Организованно проведено вручение более 1000 юбилейных медалей ветеранам войны и труженикам
тыла. Готовится акция «Народная память», в ходе которой жители несут фото своих родных – фронтовиков – для размещения на своеобразной стене памяти, которая будет открыта в канун юбилея Победы. К празднику в городе установлены новые световые иллюминации на улице Советской, вывешены новые баннеры в честь ветеранов, на въезде в Ртищево сооружена новая стела, в селах и в городе реставрируются памятники. К примеру, памятник воинаминтернационалистам отреставрирован силами общественной организации «Боевое братство», предпринимателем А. Чичвариным, депутатом районного собрания Геннадием Киселевым.
Приводится в порядок Мемориальный комплекс на площади Дворца культуры. Здесь свое почетное место занимает теперь и зенитная пушка, ранее размещавшаяся на углу улиц Красной и Левице. Её перенос произведен по многочисленным обращениям ветеранов 243-го артдивизиона. Всеподобные решения у нас в районе принимаются коллегиально, с привлечением общественности и с учетом мнения самих ветеранов.
Виктор Молоков, заместитель председателя районной общественной организации
«Боевое братство»:
– Я сам как представитель общественной организации военнопатриотической направленности участвовал в принятии решения о
переносе зенитной пушки на площадь Дворца культуры. Вместе с главой администрации района Александром Санинским, представителями районного собрания депутатов и городского совета, членами общественного совета, почетными жителями города мы совершили объезд и осмотр всех памятников Ртищева. Оценили их техническое состояние, определили объем ремонтных работ. Перенос зенитки, на мой взгляд, решение грамотное, теперь удобно проводить возле неё мероприятия с участием большого количества людей.
Если есть желание участвовать в общественной жизни города, преобразовывать городскую среду, у нас в районе это только приветствуется. Например, наша организация много лет сотрудничает с местной властью, депутатами, руководителями образования и культуры в деле патриотического воспитания.
Важно, чтобы все мы работали на общее благо.
Юрий Сертаков, глава Ртищевского муниципального района:
– Есть у нас депутат Александр Ермолаев, которому постоянно не хватает внимания: то требует кабинет ему дать, то льготы для него
установить. Теперь вот придумал детектив с якобы исчезнувшей зениткой. Пропустил несколько заседаний и был не в курсе, что памятник переносят в другое, а точнее – на прежнее место.
И в чем он обвиняет город? В отсутствии исторической памяти? Эту память из нас не выбьешь: война коснулась своим трагическим крылом каждую ртищевскую семью! Для чего же пытаться нарушить общественное спокойствие и планомерную подготовку к празднику?
Валентина Рыбальченко, ветеран 243-го артдивизиона, жительница Ртищево:
– Я безмерно рада видеть свою любимую зенитку в ряду памятников на площади Дворца культуры, там, где она и была установлена первоначально.
Низкий поклон и сердечное спасибо администрации района от однополчан за осуществление нашей мечты. Мне стало известно, что некий депутат Ермолаев пытается сводить свои счеты с кем-то, спекулируя нашим памятником. Товарищ Ермолаев, прошу Вас убедительно, поимейте совесть, пощадите убеленные сединой головы моих однополчан. Не глумитесь над памятью! Не Вами и не Вам он установлен, и не Вам решать, где ему место!
Виктор ПЕТРЕНКО
Комментарии
Контактная информация
Справедливости ради надо отметить, что у нас тут тоже позиция только одна. Но. У администрации есть официальный сайт. Если бы они там хоть что-то по этому поводу написали - мы бы непременно это опубликовали у себя здесь. Как например эту статью. Или можно на почту прислать, тоже опубликуем. Мы за объективность, вообще.
Замечание не корректное по отношению к главе района. Вы хотите сказать,что он врет,давая интервью?
Ни один нормальный человек не поверит в это.Он-представитель пока еще официальной власти.И его слово ,каким бы вы его не считали,перекрывает любые сплетные предположения,даже,если они и соответствуют вами написанному о Ермолаеве.
А ,если бучу с зениткой на самом деле затеял депутат Ермолаев,что можно понять из слов главы района,то остается только пожалеть,что такой человек состоит в депутатском корпусе.Разумный депутат не позволит себе опуститься до слишком далеко зашедшей интернетсклоки накануне убеленного сединами отцов и дедов Праздника.
С Праздником вас,дорогие наши ветераны!!!!Вы вновь в бою,теперь на передовой газетной полосе .Честь вам и слава за это,что не побоялись сказать правду о памятнике.Не думаю,что языки хулителей повернутся оскорбить Вас здесь. Здоровья Вам,Любви,мирного неба над нашими головами на веки вечные для России.Спасибо Вам)
Вы хотите сказать что он не врал что он на камеру сказал что Ртищево ни кто не защищал?
Ну они воевали в других местах, - заявил репортерам глава районной администрации Александр Санинский - это просто за то, что они были призваны в армию. Никто тут не защищал никого
- Железнодорожный узел тут никто не защищал? - не унимались журналисты
- Нет. Нет.
Значит соврал работник музея, который сказал что зетники стояли вокруг города и на крыше вокзала крупнокалиберные пулемёты.
А так же соврал на этом сайте Гость №26 28.04.15 11:13:28
Уменя на войне погиб один дед под Смоленском.Второй пришел с Ленинградского фронта инвалидом.Свекор с свекровью дошли до Берлина,мама с старшими сестрами и бабушкой работали на узловой станции как раз в бомбежку Ртищева.
Может прекратите лизать заднее место этому ..........( один мат сплошной)
При чем здесь ОПЯТЬ Санинский? Интервью газете дал ГЛАВА РАЙОНА Сертаков.Для "бестолковых" еще раз повторюсь,что своей писаниной на сайте обязана исключительно собственному УВАЖИТЕЛЬНОМУ отношению к людям,прошедшим войну и ждущим,может быть в последний раз за свою жизнь,этого Праздника.Пишу в полной уверенности,что меня поддержат мои друзья,живущие в городе.Многие из них просто не хотят заходить на этот сайт,но поддерживают мнение,что свара накануне Дня Победы-это предательство тех людей,которые еще живут в Ртищеве и помнят живой памятью войну.Спросите любого из них,и уверена, они вам ответят ,хотят ли русские войны? Даже вот такой локальной,как разгорелась на сайте.....(Одна Любовь сплошная к вам)))
__________________________________
Док,"хороша ложка к обеду".Ее принесла Елисеева,выразив мысль про обесценивание зенитки в качестве экспоната общего мемориала. Антимонии разводить,думаю,уже поздно.Все предельно ясно.
Чиновники ,как всегда ,проявили откровенное головотяпство и беспечность в игнорировании народа и сработали по принципу"Своя рука-владыка".И всего бы ничего, обошлось,не будь Андрюши.Его они почему-то не учли..А он,хоть и дурной,но за правду горой. Не думаю,что хотел нагадить главе.Закипела внутри правда и вылилась на ольшанку в виде "селевого потока".Вот и весь расклад с видения "Псаки"
Ветераны,поддержавшие Сертакова в газете,могут даже и не подозревать о значении этой зенитки ,которое она имела памятником и,которое теперь имеет экспонатом.А ведь зенитка-главный экспонат мемориала.Не будь ее(их) не было бы 100 батальона.Самолет,не могу сказать,как защищал Ртищево.
В любом случае,она достойна в парке особого статуса-статуса памятника. Это мое мнение.И я его сказала без оглядки и желания кого-то защитить из чиновников.
Грызня их с местным чегеварой меня мало волнует. Обидно за такую нелепость по встрече юбилея победы на малой Родине.Я люблю свою землю.
Ни упорного труда, ни боевых заслуг не осталось.
Нашей эпохе, твоей и моей, памятников не достанется.
Привыкай жить неисторически.
Нашей эпохе, твоей и моей, памятников не достанется.
_________________________________________________
Сейчас по миру евреи носятся с идеей интегрального воспитания.Это таких,как Андрейка хотят искусственно примирить с такими,как коломойский.
Дудки.Андреек по России хватит.У русских этот номер не пройдет.Россия веками стояла за справедливость и Правду и бережно несла традиции предков. И упорный труд,и заслуги чтимы.Этим и посветит Россия всему миру.Не верите,22,спросите у попов.Они тоже в курсе ,хоть и продались власти с потрохами.
Что, некий депутат Ермолаев со своими друзьями - провокаторами Шаломенцевым, Бахаревым и Елисеевой это сделали?
Что же вы не показали Валентине Рыбальченко изуродованную вами зенитку. Наверное, тогда плюнула бы она вам в лицо, как и ветеран Антонина Леонтьева с экрана в передаче экстренный вызов на канале РЕН ТВ.
_____
33.Да вы все правильно говорите. Но именно сейчас и время и место всеобщего разделения.Осмотритесь,что творится в жизни. Все это коснулось и Ртищева.Помнить о погибших важно.Нще важней не допустить повторения истории с фашизмом. Враг силен и хитер во лжи.Та же Псаки из США(не из Саратова).Все и так перевернуто с ног на голову,но враг это усугубляет до абсурда.Не надо ни кого убеждать.Надо делать свое дело. "Враг" в Ртищеве делает свое. Администрация должна делать свое,но в том числе и в интересах "врага".Путин много говорил о ротации во власти. Ее "враг" просто " в упор " не видит.Гибкость и разум еще никому по жизни не мешали.