Ольшанка.ру

07.07.21

В России резко выросло количество банкротств среди населения

В России ускорились темпы роста личного банкротства: за первое полугодие 2021-го несостоятельными признаны вдвое больше граждан, чем в аналогичном периоде 2020-го. Это следует из данных «Федресурса», с которыми ознакомились «Известия». Всего за январь–июнь суды объявили банкротами 88 тыс. физлиц. Тогда как новой внесудебной процедурой избавления от долгов пока воспользовались чуть более 4 тыс. россиян. Рост дефолтов среди граждан эксперты объясняют всё большей информированностью населения о легальных способах списания финансовых обязательств, а также влиянием коронакризиса. Специалисты уверены, что к концу года число банкротов может вырасти до 280 тыс.

За шесть месяцев этого года суды признали несостоятельными 88 тыс. граждан, включая индивидуальных предпринимателей. Этот показатель в 2,1 раза больше, чем годом ранее, отметили в «Федресурсе». В январе–июне 2019-го он вырос в 1,5 раза: с 29 тыс. до 42,7 тыс.

Пик банкротств будет зафиксирован осенью, что обусловлено отложенным эффектом пандемии, считает президент СРО НАПКА Эльман Мехтиев. По его словам, сейчас просрочка по кредитам различной глубины есть у 6 млн россиян.

По актуальным данным Центробанка, на 1 июня объем просроченной задолженности россиян по кредитам достиг 992 млрд рублей, что на 134 млрд больше, чем год назад.



Комментарии


Ольшанка.ру © 2010—2012
Контактная информация